閱讀推薦

京雄高速:攻堅沖刺“未下鞍”

2021-02-12 00:00   作者:京雄籌建處

 数九寒天,华北大地寒气袭人,可京雄高速白沟服务区房建施工现场却是一派热火朝天的景象。工地机械设备轰鸣作响,施工人员穿梭作业,支设模板、绑扎钢筋、浇筑混凝土......建设者们冒着严寒,克服冬季施工面临的多重困难,坚守在工地一线,高标准、高质量推进工程建設。

FJ2標施工人員進行鋼筋綁紮作業(1)

FJ2標施工人員進行鋼筋綁紮作業

“目前,房建工程一層主體結構已完成混凝土澆築,二層主體結構已完成工程量的三分之一,附屬工程已全面展開施工。我們計劃于2月10日前完成三層主體結構混凝土澆築,2月底前完成四層主體結構封頂及室外附屬工程施工。”FJ2標項目負責人李新章介紹。

据悉,白沟服务区总建筑面积10000余平方米,其中西区综合楼共设四层,建筑面积9302平方米,于2020年12月8日正式进场施工。当前,正是工程建設的“攻坚冲刺期”,河北高速集团京雄籌建處在严格落实各项防疫措施的同时,加快推进白沟服务区等房建工程施工,抓紧解决施工面临的困难,科学谋划施工方案,提前做好队伍、设备、技术等要素保障工作,倒排工期,制定了《房建施工进度计划表》,围绕24项施工内容细化分解任务,落实到周、具体到天、责任到人,以非常措施、非常力度,把疫情对施工建设的影响降到最低。

FJ2標施工人員制作框架梁箍筋

FJ2標施工人員制作框架梁箍筋

FJ2標施工單位堅持加大施工力度、提高作業精度,合理調整施工工序,進行“雙班輪動、交叉施工”作業,加班加點做好鋼筋加工、梁板柱模板配置等工作。在混凝土澆築施工中,將原來的單泵澆築改爲雙汽車泵澆築方式,每小時澆築混凝土方量由35立方米增加到70立方米,提高了工效,縮短了澆築時間。同時,全力保證施工質量,每個工種、每道工序施工前都要進行技術交底,鋼筋、水泥及各類原材料進場都要進行嚴格檢驗。爲確保冬施混凝土澆築質量,在主體結構外圍采用全封閉式保溫防風措施,在室內運用暖風機進行加熱,由專人測溫觀察,保證施工質量符合標准要求。

“要確保5月底前順利完工,時間非常緊張,我們必須千方百計搶時間,堅持做到嚴控疫情、穩崗留工,能幹盡幹、絕不停工。”京雄籌建處沿線設施科主要負責人任全說。

京雄籌建處在疫情防控期间,严格落实河北高速集团关于“就地过年”的部署,号召施工单位以“暖心”的方式留住施工人员在工地过年,减少人员流动,为抗击疫情做出贡献,同时保证人员充足,为工程建設助力。

     期间,要求施工单位每日上报《疫情防控及复工准备情况日报表》,并安排专人深入工地,与施工人员谈心交流,联络感情,把留守工地过年的相关政策讲深讲透,与施工队伍及人员签订了《补充协议》《承诺书》,组织开展“稳岗留工”专项行动,为工人们提供亲情畅聊和视频拜年等服务,使原有的120余名房建施工人员自愿留守工地过年,又从当地增配了60余名工人,使施工人员增加到180余人,并积极与当地防疫部门做好对接,完成了人员行程轨迹及身体健康调查,以班组为单位出示行程码、健康码进场施工,保证施工人力充足,防疫措施严格,工程进展顺利。